(最終更新日:2021-03-29 06:33:08)
  タケマサ マコト   TAKEMASA Makoto
  武政 誠
   所属   東京電機大学  理工学部 理工学科 生命科学系
   東京電機大学  理工学部 理工学科 生命理工学系 ※2018年度学生募集停止
   東京電機大学大学院  先端科学技術研究科 物質生命理工学専攻
   東京電機大学大学院  理工学研究科 生命理工学専攻
   職種   教授
■ ホームページ
   生物物理化学研究室
   環境生命工学コース
   生命科学系
■ 共同研究希望テーマ
1. ディープラーニングの食品分野への応用(食感、おいしさ等)
2. 多糖物性(ゲル化材、増粘材)、基礎から応用まで
3. 粘弾性の基礎から応用まで
4. 食品用3Dプリンタの開発(機械制御、ソフトウェア開発、フードインク開発、食感設計とそのプリント等)
5. 高分子の物性評価(分子量測定、熱物性、粘弾性特性他)
■ 現在の専門分野
分析化学, 高分子化学, 高分子材料, ナノ材料科学, 食品科学 (キーワード:レオロジー、多糖類、ナノポア、1分子、3Dプリンタ、食感) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  Bridging the gap between single molecule unbinding properties and macromolecular rheology Rheology of Biological Soft Matter, Fundamentals and Applications  (共著) 2016/10
2. 著書  食品コロイドにおける相図の基礎と応用 食品ハイドロコロイドの開発と応用II 51-59頁 (共著) 2015/01
3. 著書  Xyloglucan Handbook of hydrocolloids, 2nd edition pp.535-566 (共著) 2009/07
4. 著書  Storage Plant Polysaccharides: Xyloglucans, Galactomannans, Glucomannans Comprehensive Glycoscience, From Chemistry to Systems Biology, Volume 2: Analysis of Glycans; Polysa 2,pp.613-652 (共著) 2007/08
5. 論文  Effects of xyloglucan with different molar masses on glucose in blood Food hydrocolloids 108,pp.105727 (共著) 2020/11 Link
全件表示(20件)
■ 所属学会
1. 人工知能学会
2. 日本バイオレオロジー学会
3. ∟ 評議員
4. 日本分析化学会
5. 日本応用糖質学会
全件表示(10件)
■ 学会発表
1. 2013/09/13 ナノポアによる多糖類の1分子計測(第62回高分子討論会)
2. 2013/11/15 ナノポアによる1分子電気泳動(第33回キャピラリー電気泳動シンポジウムSCE2013)
3. 2013/12/20 糖鎖高分子の 糖鎖高分子の 1分子操作と計測法開発(第21回 大阪電気通信大学エレクトロニス基礎研究所シンポジウム原子・分子レベルでの材料創製とキャラクタリゼーション「バイオマテリアルの新展開」)
4. 2014/03/18 Single molecular analysis of polysaccharides using a nanopore(7th KIFEE meeting)
5. 2014/05/28 ナノポアによる 多糖類の単分子分岐構造解析(第63回高分子学会年次大会)
全件表示(58件)
■ 講師・講演
1. 2014/03 Single molecular analysis of polysaccharides using a nanopore
2. 2019/09/28 Polysaccharide characterizations for future applications(Shanghai, China)
3. 2020/03/09 Characterization and application of seaweed polysaccharides(沖縄)
4. 2020/12/17 Impact of Recent Technologies on Food Texture ~ Food 3D Printing and Machine Learning ~
■ 委員会・協会等
1. バイオレオロジー学会 評議員 Link