TOPページ
> 武政 誠
(最終更新日 : 2023-02-26 15:50:53)
タケマサ マコト
TAKEMASA Makoto
武政 誠
所属
東京電機大学 理工学部 理工学科 生命科学系
東京電機大学 理工学部 理工学科 生命理工学系
東京電機大学大学院 理工学研究科 生命理工学専攻
東京電機大学大学院 先端科学技術研究科 物質生命理工学専攻
職種
教授
メニュー
ホームページ
共同研究希望テーマ
現在の専門分野
著書・論文歴
所属学会
学会発表
講師・講演
委員会・協会等
ホームページ
生物物理化学研究室
環境生命工学コース
生命科学系
共同研究希望テーマ
1.
ディープラーニングの食品分野への応用(食感、おいしさ等)
2.
多糖物性(ゲル化材、増粘材)、基礎から応用まで
3.
粘弾性の基礎から応用まで
4.
食品用3Dプリンタの開発(機械制御、ソフトウェア開発、フードインク開発、食感設計とそのプリント等)
5.
高分子の物性評価(分子量測定、熱物性、粘弾性特性他)
現在の専門分野
分析化学, 高分子化学, 高分子材料, ナノ材料科学, 食品科学 キーワード(レオロジー、多糖類、ナノポア、1分子、3Dプリンタ、食感)
著書・論文歴
1.
著書
食品3Dプリンタでの高精度造形に向けた
フードインクのレオロジー制御 分散系レオロジー (共著)
2.
著書
Xyloglucan,
Handbook of Hydrocolloids (Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition) (共著) 2020/11/06
3.
著書
Bridging the gap between single molecule unbinding properties and macromolecular rheology Rheology of Biological Soft Matter, Fundamentals and Applications (共著) 2016/10
4.
著書
食品コロイドにおける相図の基礎と応用 食品ハイドロコロイドの開発と応用II,51-59頁 (共著) 2015/01
5.
著書
Xyloglucan Handbook of hydrocolloids, 2nd edition,535-566頁 (共著) 2009/07
全件表示(26件)
所属学会
1.
人工知能学会
2.
日本バイオレオロジー学会
3.
∟ 評議員
4.
日本分析化学会
5.
日本応用糖質学会
全件表示(11件)
学会発表
1.
2013/09/13
ナノポアによる多糖類の1分子計測 (第62回高分子討論会)
2.
2013/11/15
ナノポアによる1分子電気泳動 (第33回キャピラリー電気泳動シンポジウムSCE2013)
3.
2013/12/20
糖鎖高分子の 糖鎖高分子の 1分子操作と計測法開発 (第21回 大阪電気通信大学エレクトロニス基礎研究所シンポジウム原子・分子レベルでの材料創製とキャラクタリゼーション「バイオマテリアルの新展開」)
4.
2014/03/18
Single molecular analysis of polysaccharides using a nanopore (7th KIFEE meeting)
5.
2014/05/28
ナノポアによる 多糖類の単分子分岐構造解析 (第63回高分子学会年次大会)
全件表示(80件)
講師・講演
1.
2014/03
Single molecular analysis of polysaccharides using a nanopore
2.
2019/09/28
Polysaccharide characterizations for future applications (Shanghai, China)
3.
2020/03/09
Characterization and application of seaweed polysaccharides (沖縄)
4.
2020/12/17
Impact of Recent Technologies on Food Texture ~ Food 3D Printing and Machine Learning ~
委員会・協会等
1.
バイオレオロジー学会 評議員